Der Verein - DRS-ev

DRS-Logo
Deutsches Rassehunde Stammbuch e.V.
Nord Deutschland
VR 624

Der Verein

"Deutsches Rassehunde Stammbuch" wurde von 12 Mitgliedern aus verschiedenen Vereinen gegründet. Anlaß der Gründung waren vor allem zu schwammige Zuchtordnungen und fehlende Zuchtselektion durch Vorsorgeuntersuchungen wie HD und Patella Luxation vor Zuchtzulassungen.
Nach Gründung waren überwiegend Kleinrassenzüchter und Einzelmitglieder vorhanden. Im Laufe der Zeit sind einige Großrassen hinzugekommen. Im DRS e.V. wird unter strengen Zuchtkriterien und vor allem kontrolliert gezüchtet.
Für die Auswertungen von HD und ED Untersuchungen arbeiten wir mit der Gesellschaft für Röntgendiagnostik genetisch beeinflusster Skeltterkrankungen bei Kleintieren e.V. zusammen, um neutrale und vor allem korrekte Befunde zu erhalten.

Der Vereinsschwerpunkt liegt in der kontrollierten Zucht mit gesunden und wesensfesten Hunden. Ein weiterer Schwerpunkt liegt im Ausstellungswesen, damit die Züchter ihre Nachzuchten präsentieren und sich im Show Wettbewerb messen können. Zuchterfolge werden hier mit Urkunden und Preisen belohnt. Für die Teilnahme an den Rassehundeausstellungen ist eine Mitgliedschaft im DRS e.V. nicht erforderlich.
Der Verein bildet Zuchtwarte und Zuchtrichter aus. Ebenso bietet der Verein zeitweise Lehrgänge an, um Sachkundenachweise für den Erhalt eines Paragraph 11-Scheines (Genehmigung zur gewerblichen Zucht) zu erhalten.

Der DRS e.V. ist ein nationaler Dachverband. Ihm gehören Einzelmitglieder an, die in Landesgruppen bzw. Landesverbänden geführt werden. Als internationaler Dachverband fungiert die IPO e.V. (Independence Perfomance Organisation of Cynologie) e.V. Alle Ämter innerhalb des Vereines werden ehrenamtlich ausgeübt.
Seit 2010 kooperierte der DRS e.V. mit dem NKRV e.V. dem er sich seit 2016 ganz angeschlossen hat. (Nationaler Kynologischer Rassehunde Verband), und der selbst auch Mitglied in dem Internationalem Dachverband der IKU e.V. (Internationale Kynologische Union) ist.

So bildet sich ein Netzwerk aus Vereinen für eine einheitliche Zucht.
Für Ihre Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Seite und beraten auch rund um den Welpen Kauf, Aufzucht und Haltung.
Zur Kontaktaufnahme steht Ihnen unser Kontaktformular zur Verfügung. Natürlich können Sie auch gerne telefonisch mit uns in Verbindung treten.
Also, bis bald!
Ihr Team vom